Витамин С (Аскорбиновая кислота)



        Витамин С является антиоксидантом, который необходим для роста и восстановительных процессов в тканях, функции надпочечников, укрепления защитных сил организма. Он также способствует продукции антистрессовых гормонов и интерферона, необходим для метаболизма фолиевой кислоты, тирозина и фенилаланина.

         Витамин С защищает организм от опасных эффектов загрязнения окружающей среды, способствует профилактике злокачественных заболеваний, инфекций, повышает иммунитет.

         Витамин С повышает абсорбцию железа. Он также может уменьшать уровень холестерина и способствует нормализации артериального давления, предотвращает развитие атеросклероза.

         Витамин С необходим для формирования коллагена, защищает от образования тромбов и синяков и ускоряет заживление ран и ожогов.

         Последние исследования показали, что витамин С обладает синергизмом с витамином Е. Витамин Е является «ловушкой» для опасных свободных радикалов в клеточных мембранах, в то время как витамин С атакует свободные радикалы в биологических жидкостях. Эти витамины взаимно повышают и расширяют спектр антиоксидантной активности.

         Так как в организме не происходит образования витамина С, его следует дополнительно вводить с пищей или в виде биологически активных пищевых добавок.

         Цинга — это заболевание, которое обусловлено дефицитом витамина С. К счастью, это заболевание редко встречается в странах Запада. Чаще отмечаются менее выраженные признаки дефицита, кровоточивость десен при чистке зубов, предрасположенность к инфекциям, особенно к простудам и заболеваниям дыхательных путей; боли в суставах, слабость, нарушения пищеварения, затяжной период выздоровления, тенденция к легкому появлению синяков, потере зубов.