Витамин Е



     Витамин Е — антиоксидант, который имеет большое значение для предотвращения развития злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний. Он улучшает кровообращение, необходим для восстановительных процессов в тканях, используется для лечения предменструального синдрома и фиброкистоза молочной железы.

 

     Витамин Е нормализует процессы свертывания крови, уменьшает образование рубцовой ткани, способствует понижению артериального давления, играет роль в предотвращении развития катаракты, повышает атлетическую силу, уменьшает судороги нижних конечностей, способствует ускорению процессов выздоровления.

 

     Витамин Е имеет значение для нормального функционирования нервной системы, мышечной системы, укрепляет стенки капилляров, а также поддерживает здоровое состояние кожи и волос.

 

     Как антиоксидант, витамин Е предотвращает повреждающее действие свободных радикалов, ингибируя процессы окисления липидов и формирование свободных радикалов. Он защищает другие жирорастворимые витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его от разрушения кислородом.

 

     Витамин Е замедляет процессы старения и может предотвращать образование возрастных пигментных пятен на коже.

 

      Дефицит витамина Е может привести к повреждению красных кровяных клеток и разрушению нервной ткани. Признаками дефицита могут быть бесплодие (у мужчин и женщин), менструальные проблемы, нервно-мыщечные нарушения, укорочение продолжительности жизни эритроцитов, самопроизвольные аборты и дегенеративные изменения матки.

 

     Низкий уровень витамина Е в организме может стать предпосылкой для развития рака кишечника и молочной железы. Установлена взаимосвязь повышения частоты возникновения заболеваний сердца и дефицита витамина Е, обусловленного чрезмерным употреблением технологически обработанной пищи.