Технологические особенности производства гидролизата плаценты «Источник жизни» и его свойства



        Для получения гидролизата плаценты Компания «Ялма» выбрала «классический» ферментный гидролиз предварительно отобранной плацентарной ткани с использованием специально подобранного комплекса биокатализаторов, что позволяет максимально увеличить биологическую активность плаценты. Состав катализатора, используемого при производстве препарата «Источник жизни» — НОУ ХАУ компании «Ялма».

     Температурный и концентрационный режимы подбирались с учетом достижения 100% стерилизации полученного гидролизата и максимального выхода аминокислот, биологически активных пептидов, низкомолекулярных нуклеиновых кислот, гиалуроновой кислоты, а также незаменимых аминокислот. Гидролизат плаценты «Источник жизни» имеет близкую к нейтральной кислотность (pH около 5,0) и представляет из себя светло-желтый прозрачный раствор, слегка опалесцирующий на свету, с характерным запахом и вкусом.

     Как показали анализы, в гидролизате плаценты сохраняются практически полностью все аминокислоты (в том числе восемь незаменимых), препарат насыщен биологически активными пептидами (суммарное содержание пептидов в гидролизате — 7-10 мг/мл, анализ по Лоури), в нем практически полностью отсутствуют высокомолекулярные белки, гормоны. Состав полученного гидролизата плаценты практически идентичен описанным в литературе плацентарным гидролизатам, лечебные свойства которых хорошо изучены (см. например: Nakayama et аl., 1989).

     Гидролизат «Источник жизни» является полностью водорастворимой формой плаценты в отличие, например, от имеющей хождение на российском рынке эмульсионной формы денатурированной плаценты — уже по определению не являющейся истинным раствором. Причина в том, что в гидролизате нет высокомолекулярных белково-полисахаридных компонентов, а в эмульсии они в избытке.

     Косметическая продукция «Источник жизни» прошла испытания в Госстандарте России и имеет Сертификат Соответствия, а также клинические испытания в Институте пластической хирургии и косметологии МЗ РФ и получила Гигиеническое Заключение на продукцию Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России.

     О гидролизате плаценты рассказывает  к.м.н. Катасонов Андрей Борисович