Правда о загаре



Многие из нас не раз в детстве купались в водоемах и подолгу лежали на пляжах, подставляя свое тело ласковому солнышку, ощущая его приятное тепло, а затем радовались полученному светло-коричневому загару и огорчались, когда он быстро исчезал («смывался») в осенние дни. Видя загорелого человека, всегда с легкой завистью провожаешь его взглядом, представляя или строя догадки, где он получил этот оттенок кожи – на Карибских островах или Байкале, а может на даче?

Но стоит ли завидовать такому человеку и самому прилагать усилия, чтобы как можно сильнее загореть во время короткого отпуска летом. Нужен ли нам загар? Какую пользу он приносит? Как влияют солнечные лучи на наше тело и обменные процессы? Стоит ли пользоваться солнцезащитными кремами? На эти и многие другие вопросы Вы сможете ответить, прочитав приведенную ниже информацию, и решить для себя: загорать или предохраняться от загара?

 

Солнечный свет и его спектр.

На какие составляющие делится ультрафиолетовый спектр? Каковы эффекты воздействия каждой из составляющих на коже человека?


Солнечный свет разделяют по спектральным полосам в соответствии с их физическими характеристиками и биологическими эффектами:

• УФ-С: длина волны – 100-290 нм. Излучение, обладающее высокой энергией, которое повреждает клетку, воздействуя на ДНК непосредственно и через образование свободных радикалов. К счастью, озоновый слой атмосферы задерживает эти лучи, и они не доходят до поверхности Земли.

• УФ-В. 290-320 нм. Лучи средней части УФ-спектра, которые не полностью задерживаются озоновым слоем, и называются «обжигающими», поскольку именно они вызывают солнечные ожоги. Эти лучи повреждают клетки, прежде всего посредством образования тиминовых димеров ДНК и 6-4 продуктов облучения ДНК, которые при неправильном восстановлении ведут к генным мутациям, нарушению функции клеток и карциногенезу.

 

• УФ-А: 320-400 нм. Длинноволновое излучение, которое обладает наименьшей энергией в ультрафиолетовом спектре и не задерживается атмосферным озоновым слоем, достигая Земли в количестве в 150 раз большем, чем УФ-В. УФ-А повреждает кожу преимущественно за счет образования свободных радикалов. УФ-В достигает базального слоя эпидермиса, в то время как УФ-А проникает до середины дермы. Появление морщинок на коже вслед за периодом постоянного воздействия солнечного света обусловлено повреждающим действием УФ-А на фибробласты, находящиеся в дерме, что ведет к нарушению синтеза коллагена и эластина.

 

Вместе эти лучи производят канцерогенный эффект, и, таким образом, необходимо знать о неблагоприятном воздействии солнечного света и обучаться правильной защите от него.

 

Некоторые важные фанты относительно возникновения рака кожи:

  1. Солнечный свет является причиной, по крайней мере, 90% всех раков кожи;
  2. У 1/6 части людей, в течение жизни разовьется рак кожи;
  3. Примерно в 30% случаев меланома отмечается у людей старше 45 лет;
  4. Меланома – самый распространенный рак у женщин в возрасте 25-29 лет и второй по частоте рак (после рака молочной железы) у женщин 30-34 лет;
  5. Число случаев меланомы растет быстрее, чем любого другого рака, и практически удвоилось за последнее десятилетие;
  6. Большинство людей получают 50-80% суммарной для всей жизни дозы облучения солнечным светом в возрасте до 18 лет.

 

Как влияет тип кожи на риск развития рака?

Рак кожи может развиться у любого, однако у некоторых людей риск его появления выше.

Разработана специальная система фототипов кожи для выявления людей, склонных к развитию рака кожи. Она состоит из 6 шкал, соответствующих цвету кожи человека и способности загорать.

Те, кто попадают в 1 и 2 группу по фототипу кожи, наиболее предрасположены к развитию рака кожи. Люди из этих двух групп особенно склонны к заболеванию базально- и плоскоклеточной карциномой и подвержены повышенному риску развития меланомы (самая злокачественная форма рака кожи).

Люди с 3 и 4 типами кожи менее склонны к заболеванию базально- и плоскоклеточной карциномой, но риск возникновения у них меланомы еще существует.

У людей с 5 и 6 фототипами кожи базально-плоскоклеточная карцинома и меланома встречается редко. Если у них развивается меланома, то она обычно локализуется на ладонях и подошвах или на поверхности слизистых оболочек.

Фототипы кожи человека*

Фототип кожи

  Естественный цвет кожи

  Существующая реакция на облучение

1

 Белая

 Всегда обгорает, никогда не загорает

2

 Белая

 Всегда обгорает, загорает минимально

3

 Белая

 Обгорает минимально, загорает постепенно, равномерно

4

 Светло-коричневая

 Обгорает минимально, обгорает минимально

5

 Коричневая

 Редко обгорает, загар темный

6

 Темно-коричневая

 Никогда не обгорает, загар темный

 

* основывается на последствиях 30-60 минут воздействия солнца на незагоревшую кожу после зимнего периода.

 

Какие еще существуют факторы риска развития рака кожи?

Число ожогов с образованием пузырей и общая доза солнечного излучения, полученная за всю жизнь. Солнечные ожоги непосредственно влияют на риск развития меланомы.

В одном из исследований указывается, что риск развития меланомы у человека 3 и более раз обгоравшего до появления пузырей, увеличивается в 2,5-6,3 раза. По этой причине у работающих в помещениях медиков и конторских служащих, подвергающихся периодическому, но интенсивному воздействию солнца, риск развития меланомы выше.

Суммарная доза солнечного излучения напрямую обусловливает риск развития базально- и плоскоклеточной карциномы кожи. Люди, каждый день пребывающие на солнце (фермеры, рыбаки, строительные рабочие, садоводы и т. п.), входят в группу высокого риска немеланомного рака кожи.

 

Влияют ли наследственные факторы на риск развития рака кожи?

Похоже, риск развития рака кожи имеет и наследственный компонент (одной из таких связей является заболевание пигментной ксеродермой – передается по наследству и выражается в повышенной чувствительности кожи к солнечным лучам и ранним появлением базально-клеточной карциномы).

 

Влияют ли возраст и пол на риск развития рака кожи?

Да.

Пик развития базально-клеточной и плоскоклеточной карциномы приходится на седьмой десяток лет жизни.

Пик развития меланомы приходится примерно на 50 лет.

В целом, у мужчин чаще появляется рак кожи, чем у женщин, но на третьем и четвертом десятке лет жизни женщины заболевают кожным раком почти с такой же частотой, как и мужчины.

Меланома у мужчин в большинстве случаев возникает на коже груди, плеч и спины, в то время как у женщин она чаще всего локализована на ногах.

У обоих полов базально- и плоскоклеточная карцинома образуется на открытых участках тела, включая голову, шею, плечи, предплечья, кисти.

 

Чему должен научиться человек?

Двум вещам: защите от солнца и самостоятельному обследованию кожи.

 

Какие настораживающие признаки рака кожи следует искать при самостоятельном обследовании кожи?

 

Самостоятельное исследование кожи является важной частью профилактики рака кожи по двум причинам:

1. исследования показали, что патологические изменения в коже обычно первыми обнаруживают сами пациенты;

2. рак кожи при своевременном (раннем) начале терапии излечим.

 

Следует рекомендовать осматривать всю поверхность кожи ежемесячно, не забывая кожу волосистой части головы и обычно не открытые солнцу места, включая ягодицы, половые органы и стопы.

 

Настораживающие признаки возможного рака кожи включают:

  • Открытую язву, не заживающую 3 недели;
  • Пятно или язву, сопровождающуюся зудом, жжением, колющими болями, образованием корок и струпьев, кровоточивостью;

  • Любое родимое или коричневое пятно, изменяющееся по величине, толщине, плотности или приобретающее неровные края;
  • Кожное образование, увеличивающееся в размерах и выглядящее прозрачным, жемчужного цвета, загорелым, коричневым, черным или разноцветным.

 Защита от солнца

Все люди должны знать о необходимости защиты от солнца.


  1. Вред, наносимый солнцем, носит кумулятивный характер. Каждая доза ультрафиолетового облучения, большая или маленькая, приплюсовывается к уже полученным и ведет к появлению на коже морщинок, диспигментации и рака кожи.
  2. Не существует в природе такой вещи как «здоровый загар». Кожный загар – это защитная реакция организма на повреждение кожи УФО.

  3. Избегайте появления на солнце между 10 и 14 часами (с 11 до 15 ч - время «экономии» на дневном свете), когда УФО наиболее интенсивно. Планируйте все мероприятия вне дома, на раннее утро или вечер.
  4. Сначала защитите свою кожу одеждой, а на оставшуюся открытой кожу нанесите защитный крем.
  5.  Помните об особенностях солнечного света на высоте. Слой атмосферы, который задерживает солнечные лучи, на высоте тоньше, поэтому риск солнечного ожога там выше.
  6. УФО интенсивнее ближе к экватору, где солнечные лучи падают на землю под прямым углом.
  7. Используйте защитную одежду и солнцезащитные экраны даже в пасмурный день. Хотя УФО и менее интенсивно в пасмурный день, оно все-таки происходит и добавляет новые повреждения кожи к уже существующим.
  8. УФ-лучи, отражаясь от песка, цемента, снега, усиливают облучение. Поскольку УФ-лучи отражаются и рассеиваются, нахождение в тени не может защитить от солнечного ожога.
  9. Не пользуйтесь искусственным солярием. Хотя в искусственных соляриях применяются в основном УФ-А лучи, избыточная инсоляция может привести к ожогу. К тому же УФ-А лучи усиливают старение кожи и повышают риск развития рака кожи.
  10. Люди с повышенным риском развития рака кожи (люди с фототипом кожи 1 и 2, люди, работа которых связана с длительным нахождением на солнце, открытом воздухе, и люди, у которых уже был рак кожи или имеются нарушения, связанные с повышенной чувствительностью к свету), должны пользоваться солнцезащитным кремом ежедневно.
  11. Некоторые медикаменты (сульфаниламиды, тетрациклины, противозачаточные и другие средства) могут повысить чувствительность кожи к солнечному свету.
  12. Защищайте детей от солнца. Применяйте солнцезащитные экраны с того времени, когда ребенок начинает ходить. Допустима только умеренная инсоляция детей.

 Научите детей с раннего возраста защищаться от солнца.

 

Какой вид одежды лучше защищает от солнца?

 Оптимальная защита от солнца обеспечивается ношением головного убора, солнцезащитных очков, рубашки с длинными рукавами и длинных брюк. Постарайтесь выбрать правильный тип одежды для защиты от солнца. Структура ткани и пошив гораздо важнее, чем волокно, из которого она изготовлена. Для лучшей защиты от УФО выбирайте плотные ткани.

 

 Что такое экраны от солнца?

 В общих чертах – это то, что предотвращает поглощение УФО кожей. Экранами от солнца могут быть одежда, шляпа, солнечные очки, химические и физические агенты, включая лосьон, кремы, пасты и гели.

 

Сравнительная характеристика солнцезащитных средств:

 

Средства физического действия рассеивают и отражают УФ-лучи, в то время как химические экраны от солнца поглощают лучи за счет фотохимической реакции.

 

 Физические препятствия, в качестве которых служат цинк, двуокись титана, имеют ряд преимуществ: они инертны, не портятся от времени, не вызывают фото- или контактного дерматита. Они препятствуют прохождению как УФ-В, так и УФ-А. Однако у таких экранов есть один недостаток: они оставляют впечатление легкой загримированности кожи, что некоторые люди считают неприемлемым.

 

 Химические солнцезащитные средства в избытке представлены в виде кремов, лосьонов и гелей. Эти средства предназначены для применения на лице и губах, к тому же они годятся и для маленьких детей. В настоящее время разработаны особые формы солнцезащитных химических средств, которые задерживают как В-, так и А-ультрафиолетовые лучи, и их непременно следует применять на пляжах.

 

Хотя применение химического экранирования и несет риск контактного дерматита и фотодерматита, риск этот достаточно низок (0,1-2,0%). Другим недостатком является постепенное ухудшение свойств вещества под действием солнца, что требует повторного наложения через каждые 2 часа. Однако для многих людей преимущества перевешивают недостатки.

 

Какие факторы необходимо учитывать при выборе солнцезащитного средства?

1. Солнцезащитное средство должно задерживать как В-, так и А-ультрафиолетовые лучи и иметь солнцезащитный фактор 15 и выше.

2. Следует избегать солнцезащитных средств, содержащих ароматизаторы, поскольку они могут стать источником контактного дерматита или фотодерматита. Парааминобензойная кислота также может вызвать контактный дерматит, поэтому сегодня многие солнцезащитные средства ее не содержат.

3. Хотя некоторые солнцезащитные средства претендуют на устойчивость к действию воды и трению, а также предлагают «защиту на весь день», их необходимо вновь накладывать после того, как вы пропотели или искупались.

 

Как определяется солнцезащитный фактор (СЗФ)?

 СЗФ определяется отношением минимальной дозы солнечного света, вызывающей красноту кожи, покрытой солнцезащитным кремом, к минимальной дозе солнечного света, вызывающей покраснение незащищенной кожи. Если результат этого отношения равен 15, значит, поглощение кожей ультрафиолетовых лучей уменьшилось на 94%.


Какое количество солнцезащитного средства следует накладывать? Как часто нужно повторять эту процедуру?

Большинство людей наносят слишком мало солнцезащитного крема. Для покрытия рук, ног и верхней части туловища взрослого человека среднего роста требуется 28,5г средства, обычно умещающегося в горсти. Ребенку требуется, соответственно, меньшее количество.


Солнцезащитные средства нужно наносить равномерно и втирать во все открытые участки кожи за 30-60 мин до выхода на солнце и, при нормальных условиях, повторять процедуру каждые 2 часа.


Солнцезащитный крем накладывается чаще, если во время купания, при потении или трении часть его пропадает. Следует помнить, что вторичное втирание средства не удваивает защитных свойств, а на красноту, как на сигнал к повторному наложению солнцезащитного средства, ориентироваться нельзя. Повреждение кожи наступает до появления солнечного ожога.

 

Безопасно ли использование защитного крема у детей?

 Да. Большинство косметических и фармацевтических компаний производят солнцезащитные средства для детей, и всем рекомендациям, которые даны взрослым, должны следовать и дети. Однако солнцезащитные средства не должны использоваться у детей младше 9 месяцев. Любой ребенок, еще не научившийся ходить, должен быть защищен от солнца рубашкой с длинными рукавами, штанишками, головным убором и укрыт от солнечных лучей.


Почему рекомендуются солнечные очки? Солнечные очки оберегают веки, склеру, роговицу и хрусталик от повреждения УФЛ. Острое интенсивное действие УФЛ на глаза приводит к ожогу век, склеры и роговицы, а хроническое воздействие – к развитию катаракты и рака кожи периорбитальной области. Следует покупать очки, защищающие как от В-, так и от А-УФЛ. Кроме того, очки с крупной оправой лучше защищают кожу вокруг глаз.


Безопасно ли употребление таблеток для загара?

 Нет. Кантаксантин, являющийся активным ингредиентом большинства таблеток для загара не одобрен Фармкомитетом РФ. Побочные эффекты от его применения включают тошноту, понос, зуд, кожные высыпания, ночную слепоту и лекарственный гепатит, апластическую анемию.

 

Что можно сказать о лосьонах «загар в бутылке»?

Лосьоны для загара являются красками для кожи и безопасны для использования. Однако вещества, окрашивающие кожу, не защищают ее от повреждения УФЛ. Поэтому людьми, применяющими лосьоны для загара, должны проводиться мероприятия по защите кожи от солнца.

 

Если УФ-В-лучи необходимы для нормального метаболизма витамина D, как поддержать его нормальный уровень при ограничении воздействия солнца на коже? Насколько необходимо воздействие солнца?

Ежедневного кратковременного (10 мин) УФ-В-облучения небольшого участка кожи (лицо, руки) вполне достаточно для обеспечения потребности организма в витамине D. Кроме того, достаточный уровень данного витамина легко можно поддерживать при обычном полноценном пищевом рационе. Многие поливитаминные препараты содержат оптимальную суточную дозу этого витамина.

 

Как правильно лечить солнечные ожоги?

 • Примите аспирин, как только обнаружен солнечный ожог, чтобы уменьшить боль и воспаление. Парацетамол тоже оказывает обезболивающее действие, но не так эффективен для уменьшения воспаления, как аспирин. Примите Селеновит 3 таб. сразу, затем по 1 таб. 2 раза в день.

 • Прохладные влажные компрессы и погружение пораженных участок в воду на 20 мин 4-5 раз в день помогут справиться с болью, а также очень эффективно применение гидрогеля с гидролизатом плаценты, гидрогеля с гидролизатом плаценты и СОД на пораженные места 4-5 раз в день до исчезновения проявлений

 

Не используйте масло и жирные мази, поскольку они могут вызвать раздражение кожи, а также аэрозоль с бензокаином (анестезин), поскольку он может вызвать контактный дерматит

 

• Через поврежденную кожу нередко происходит усиленная потеря жидкости. Ее возмещают с помощью изотонических растворов или минеральной воды;

 • Необходимо избегать пребывания на солнце до полного заживления кожи (1-2 недели) Поврежденная кожа более чувствительна к последующим солнечным ожогам.

 

Источник: Антонов В. Л., Благова Ж Ю., Щеглов И. Н.

Плацентарная линия ООО «ЯЛМА» в косметологии и уходе за кожей