Уход за кожей век



Веки выполняют бесценную функцию, сохраняя глаза постоянно увлажненными слезной жидкостью, предохраняя их от повреждений и защищая от света и загрязнения. Для того чтобы справиться с этими задачами, глаз мигает до 24 000 раз в день, поэтому нежная кожа глазной области подвергается более интенсивному напряжению, чем остальная кожа.

 

Кожа вокруг глаз очень тонка. Под ней почти нет подкожной жировой клетчатки, мало сальных и потовых желез, а также таких опорных волокон, как эластин и коллаген. Здесь в первую очередь возникают морщинки, «гусиные лапки» и другие признаки старения. Факторы внешней среды: ультрафиолетовое излучение, ветер и сухой климат влияют на состояние кожи. За ночь жидкость, находящаяся в организме (преимущественно лимфатическая), скапливается под кожей, растягивая ее, и это может вызвать отечность под глазами.

 

Вы не можете изменить структуру кожи вокруг глаз, но уход за ней поможет вам успешно бороться с морщинками, сухостью, отечностью и другими признаками раздражения и старения кожи.

 

Различные фирмы предлагают специальные косметические средства для особенно чувствительной и нежной кожи вокруг глаз. От обычных средств по уходу за кожей они отличаются, прежде всего, тем, что не содержат в себе так называемых «растекающихся» масел, то есть таких, которые могли бы попадать в глаза и вызывать в них раздражение.

 

Наряду с обещаниями общего характера здесь в первую очередь речь идет о разглаживании и уменьшении количества морщинок вокруг глаз. Кто под разглаживанием морщинок понимает исчезновение мимических морщинок, тот будет разочарован, так как эти «большие» морщины образуются глубоко в коже, в дерме, то есть там, куда косметические средства проникнуть не могут. С этими морщинками приходиться мириться, но лучше, да и практичнее всего – научиться любить их.

 

Так что же делать? Можно порекомендовать следующее:

 

 Пока морщинок вокруг глаз нет, надо тщательно ухаживать за кожей вокруг глаз.

 

А если они уже есть то:

 

Тщательный уход позволит сделать кожу вокруг глаз свежей, устранить припухлости и существенно замедлить процесс появления новых морщинок.

 

Специальные составы позволят замаскировать морщинки.

 

Проблема «мешков» и «синяков» под глазами является не то, что бы сильно распространенной, однако весьма животрепещущей. Ведь дефекты кожи на ногах можно спрятать под чулки, избыточное оволосение – сбрить. Но лицо не спрячешь, особенно тогда, когда использование косметики невозможно (в бассейне или на пляже). Тем более, чем дольше существует проблема, тем труднее ее скрыть.

 

Мешки под глазами и длительно существующие темные круги под глазами, являются следствием анатомических особенностей, данных при рождении. Дело в том, что между кожей век (как нижнего, так и верхнего) и подкожной клетчаткой существует тонкая мембрана. Кого-то природа награждает толстой мембраной, а кому-то достается тонкая, прозрачная. Дальнейшее истончение этой мембраны и является причиной выхода жировой клетчатки прямо под кожу. В связи с этим медики называют мешки под глазами грыжами.

 

От появления темных кругов под глазами, связанными с просвечиванием кровеносных сосудов (точнее мелких вен), до появления мешков может проходить значительное время. Появлению «грыжи» около глаза способствуют как общие факторы: стресс, курение, алкоголь, плохое питание, малоподвижный образ жизни, так и весьма конкретные: отсутствие ухода за кожей в этой области.

 

Как утверждают косметологи, начинать ухаживать за этой областью кожи можно, начиная с 20-25 лет, в зависимости от состояния кожи под глазами у ближайших родственников.

 

 Крем-бальзам для век «Источник жизни»  – устраняет морщинки (не мимического характера), сглаживает «мешки» под глазами.

 

Для укрепления и восстановления роста ресниц рекомендуется смазывание краёв век тампонами, пропитанными гидролизатом плаценты с последующим нанесением крема для век (особенно актуально для лиц, повредивших ресничные луковицы при использовании искусственных ресниц).